课虫:拼夕夕23岁女员猝死,“打工人”的时间该怎么支配?

2021年1月6日 by 没有评论

事情是这个样子的:

事情就在前几天,拼夕夕的一位23岁的女员工,凌晨1:30在下班的途中晕倒,最终抢救无效死亡。

按理来说,这样的一件事情是不会引起多大的传播和多大的舆论导向的。

但是有意识的事情在下面:

拼夕夕用自己的某乎官方认证账号发布了这样一段话:

“你们看看底层的人民哪一个不是用命换钱,我一直不以为是资本的问题,而是这个社会的问题,这是一个用命拼的时代,你可以选择安逸的日子,但你就要选择安逸带来的后果,人是可以控制自己的,努力的我们都可以”。

据说这个回答在发布之后的一分钟之内就被删除了,但是这样的回答一旦被人看见一定会有人截图的。于是有人就把这个截图发在了网上。

课虫:拼夕夕23岁女员猝死,“打工人”的时间该怎么支配?

随后,拼夕夕发布声明说这是谣言,而整件事情最有意思的环节出现了,某乎官方回应,此内容就是拼夕夕的某官方认证账号发布的。直接打脸拼夕夕。

最后拼夕夕的回应是,此内容是某供应商,本来想以个人号发布的内容,结果忘了切换账号,导致的一次乌龙事件。

这是截止到今天,我们看到的整个事件的环节。

于是这么曲折的环节,就一定会引起网友分门立派的争论。尤其是又到了年底,大家的心情本来就有点浮躁,再加上从一个互联网巨头的官方账号上说出这么一段话,确实让大家接受不了。

其实从我的角度来看,我并不想评论这个事情的始末,因为这里面一定会有我们不知道的细节,我没有资格去评论。

但是关于用时间来换钱这件事情,我个人的确是有一点想法的。

首先,对于所谓的生活在底层的人们,不管是因为什么原因,你可能没有背景,没有太高的学历,没有很强的能力,唯一能够让你生存下去的,只有用时间去换钱。

这是所有底层人民,或者普通人,想要逆袭的第1个步骤。因为你需要积累原始的资金。

但是用时间换钱的这个过程,我不太建议大家去做,没有任何业余时间的工作。因为不可能所有人都能够做到,用很好的身体坚持每天高强度的用自己的时间来换钱。

在这个阶段,如果你能够保证自己赚的钱饿不死的话,并且还有每天至少有几个小时的业余时间的话,这样会更好。因为你不可能永远在第1个阶段用时间换钱,你要满脑子想着如何去跃迁到第2个阶段,那就是拿能力换钱。

所以在第1个阶段,你需要把业余时间用来提升自己的能力。或者说,如果你的本职工作本身就可以提高你自己的能力的话,并且提高了这个能力,能保证你在第二阶段让你提高一个阶层的收入,你也可以在业余时间持续的强化你的这种能力。

当你保证自己饿不死,并且有了一定能力可以给别人带来价值的时候,这个时候通过输出自己的价值,你就可以慢慢的跃迁到第2个阶段,就是用能力来换钱。

所谓保证自己饿不死,就是你不需要为了赚钱,来着急让自己的能力变现。

因为在今天这个互联网时代,不管是你做自媒体,还是做短视频,还是做微商,根本上都是你有多大的能力,聚集多少粉丝。

所以靠能力赚钱的前期,一定是靠持续的输出价值来积攒足够多的粉丝,然后再考虑变现的问题。

而输出能力,积攒粉丝,树立品牌,建立信任,这都是需要时间的,所以,要么就是因为你第1个阶段已经积攒了足够多的收入,保证你即使不赚钱也饿不死。要么就兼职进入第2阶段。

第3个阶段是靠资源来变现。什么是资源?不一定非得是家里有矿,现在你有粉丝就是资源,你有人脉就是资源,你有渠道就是资源,你有上下游的供应链就是资源。

我们每个人到最后一定是要往这个方向去发展的,因为当你退休的那一刻,当你干不动的那一刻,能够养活你的可能,只有你手里的资源。

所以建议大家,脑子里有这三个台阶,你才不会在第1个台阶,让自己的所有时间都贡献给所谓的大厂,让他们轻易的肆虐的压榨你,等到你没有可压榨的地步的时候,就直接劝退。当你被劝退那一刻,你是没有其他能力来进入第二阶段的,你需要在35~40的高龄这个阶段,去人才市场寻找下一份工作,你认为你能拼得过那些刚毕业二三十岁的年轻小伙子们吗?

不管今天你的收入有多稳定,不管今天你的职位有多高,不管你今天多喜欢自己的工作,只要今天你还是靠时间来换钱,那你脑子里就应该时刻提醒自己,拿出一部分时间来提升能力,为下一个阶段做准备,不要让现实打你一个措手不及。

Leave a Comment

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注

3 × 5 =