庚子年纪事:负重前行的房产和家居 还有频频翻车的董事长

2021年1月6日 by 没有评论

作者:芊芊

来源:GPLP犀牛财经(ID:gplpcn)

庚子年纪事:负重前行的房产和家居 还有频频翻车的董事长

导语:

2020年,在新冠肺炎疫情的影响下,各行各业都受到了极大的冲击。

房产和家居行业就是其中之一,在这一年里,有的跨界转行,有的集中“爆雷”,总之是各种不易。

年终之际,首席创业官盘点了庚子年房产家居领域重大热门事件。

大连圣亚高管疑被监听 高调反贪直指原管理层

12月16日,大连圣亚(600593.SH)旗下微信公众号“精彩圣亚”发布通告称,12月15日早上,意外发现总经理办公室天花板一角落有被破坏的痕迹,鉴于此前所发生事件及种种迹象,高度怀疑被人安置监听设备。现任高管自进驻后,可能一直处于被监听状态。目前,已就此事报警。

此前,大连圣亚因管理层多名高管集体辞职一事,闹得沸沸扬扬。9月13日至9月25日,5位副总经理和两位董事接连辞职。

高层震动风波刚过,大连圣亚又爆原管理层贪腐。

自11月24日起,大连圣亚官网以及“精彩圣亚”公众号发布了一系列“反腐”通报,通报直指原管理层损害公司利益,存在贪腐行为。12月17日,发文请求中纪委介入圣亚反腐工作,12月18日至31日,更是连发十四则“反腐”百问。

顾家家居董事长涉嫌内幕交易被立案调查

12月24日,顾家家居(603816.SH)发布公告称,董事长顾江生因涉嫌股票内幕交易,被中国证监会立案调查。此次调查事项系对顾江生个人的调查,主要涉及其在2018年至2019年收购喜临门过程中,通过二级市场交易喜临门股票的事项。

2018年10月14日,顾家家居与喜临门控股股东“华易投资”签署《股权转让意向书》,拟以单价不低于15.20元/股、总价不低于13.8亿元的价格,收购喜临门不低于23%的股权。

交易完成后,喜临门成为顾家家居之子公司。但2019年4月1日,顾家家居、喜临门双双发布公告称,宣布6个月期满,该股权转让意向书自动终止。

万达清空所有海外地产项目

11月25日,万达酒店发布公告,美国时间11月24日,公司完成出售芝加哥物业项目。公司将不再持有目标公司任何权益,目标公司的资产、负债及财务业绩将不再综合计入公司的综合财务报表。至此,万达集团已将其海外地产项目全部清空。

据悉,万达集团海外业务一直在万达酒店发展这一平台,近年来开始压缩并出售海外业务。此次出售的芝加哥物业项目还在建设中,属于重资产类。未来万达酒店发展会专注酒店管理、酒店设计及建设等主业发展,以轻资产形式运营。

蛋壳公寓“爆雷”

在2020年的房地产及家居行业,蛋壳公寓“爆雷”惊呆了所有人。

2020年6月,蛋壳公寓发布人事调整任命公告称,联合创始人、董事兼CEO高靖被政府部门调查,无法处理公司业务或履行任何董事及管理职务。

2020年10月,网络传言称蛋壳公寓“破产”“跑路”,蛋壳公寓回应其为不实言论,经营活动一切正常,几日后蛋壳公寓COO顾国栋离职。

2020年11月,蛋壳公寓不断传出公寓断网、拖欠供应款和房东租金的消息,众多维权者与供应商到公司总部讨要欠款,但蛋壳方面只是回应:“公司没有钱,请回家等待。”

随着事件的发酵,一边是房东要收回房子,一边是租户拒绝搬走,于是房主与租户的矛盾冲突骤然升级。

目前,蛋壳公寓的app上房源信息已下架。首页只显示“业主自助终止”“租户自助终止”和“自助终止说明”三个功能按钮。

格力地产董事长因内幕交易被立案调查

2020年12月30日,格力地产(600185.SH)发布公告称,董事长鲁君四收到了中国证券监督管理委员会的《调查通知书》,因其涉嫌证券市场内幕交易违法行为,中国证监会决定对其立案调查。

公告透露,在立案调查期间,鲁君四可以正常履职,公司董事会亦可以正常运作,该事项尚不会影响公司日常生产经营活动,公司经营管理、业务及财务状况正常。

但随后格力地产又发布公告称,因为董事长鲁四君被证监会立案调查,公司购买珠海市免税集团有限公司100%股权事项可能存在被暂停或终止风险。

受此事件刺激,2021年1月4日,格力地产开盘即暴跌,最终收于6.0元/股。

国美收购“打扮家”80%股权全面杀入家装行业

天眼查APP显示,虚拟现实家装平台打扮家已于12月24日完成股权变更,被国美控股集团正式控股,法定代表人由崔健变更为陈萍,并由陈萍担任打扮家董事长。

变更手续完成后,国美旗下子公司海南贝智企业管理有限公司和上海荟侨国际贸易有限公司将成为打扮家的主要股东,合计持股80%,崔健个人持股7.75%。

打扮家创立于2015年,致力于为家装企业提供设计软件及配套解决方案。如今,国美正式控股“打扮家”,全力攻打家装这一版块。

这意味着国美控股正式杀入家装领域,国美能否通过收购家装进而实现业绩逆袭呢?

万达商管副总裁涉嫌贪腐被带走

2020年12月28日,据多方消息称,万达商管副总裁兼丙晟科技总裁朱战备因涉嫌贪腐,已被上海警方带走调查,万达内部也已通报此事,并表示对贪腐零容忍。

经了解,朱战备被带走调查的原因与插手涉足公司IT设备采购的招投标,从中谋取不正当利益有关。

公开信息显示,朱战备跟随王健林多年,2010年加入万达,任职万达信息工程部总经理,负责整个集团的信息化工作。朱战备在信息化领域具有近20年的从业经验,拥有中科大硕士、北京大学博士、上海交通大学博士后学历,曾在中欧国际工商管理学院任教。

绿地信用危机 债券暴跌股价低迷

2020年以来,一向低调的绿地风波不断:高管桃色新闻、变卖资产、私募基金“爆雷”、拖欠工程款、连踩融资“三道红线”……频频出现的负面消息让市场逐渐对绿地控股失去信心。

2020年11月19号,绿地控股(600606.SH)发行的多只美元债暴跌:2023年到期6.125%美元债下跌至88.70,2025年到期7.25%票据下跌至84.32,均创历史最大跌幅记录。不光是债券暴跌,绿地控股的股价也持续低迷。

此外,10月28日,网易房产成都频道发布了一则“绿地,请付款”的文章。该文章显示,成都智取文化传播有限公司(简称“智取文化”)委托四川嘉世律师事务所,向绿地集团西南事业部公开催讨广告款,该款项涉及合同总额7.5万元。

从此事件也能看出绿地的“信用危机”。

兴麟系房产中介合同诈骗涉19省 董事长等被批捕

近日,银川市人民检察院正式对宁夏兴麟房地产公司涉嫌合同诈骗罪的犯罪嫌疑人吴秉麟及其他6名高层管理人员依法批准逮捕。

据悉,以吴秉麟为董事长的“兴麟房产”主要从事房屋销售代理、二手房房屋中介服务、二手房租赁信息咨询服务等业务。短短几年内兴麟房产在全国19个省市区126个地市成立了132家房产经纪公司、2358个门店。

2020年8月底起,辽宁、吉林、陕西、内蒙、河南等19个省市区,“兴麟系”房产中介公司相继“蒸发”。因其存在违规代收购房款、交易不成功不及时退款、未按合同约定办理购房手续等问题,购房者纷纷报案。

经公安部门初步调查,目前,全国“兴麟系”房产中介收受购房款达数亿元,购房者少则被卷走几千元,多则上百万元。

小米首次入局居然之家

2020年12月1日,居然之家(000785.SZ)发布非公开发行股票情况报告书,向23名投资者发行5.09亿股普通股股票,每股发行价格7.06元,募集资金总额约35.95亿元,合计认购股份数量占发行后总股本的7.8%。

公告表示,此轮募集资金将用于门店改造升级、中商超市智慧零售建设、大数据平台建设和居然之家京津冀智慧物流园(二期)及补充流动资金等。

除了巨额增资,小米和阿里巴巴的参与更惹人注目。报告书显示,阿里巴巴认购2亿元,占发行后总股本的0.43%;小米科技认购1亿元,占发行后总股本的0.22%。

(本文仅供参考,不构成投资建议,据此操作风险自担)

Leave a Comment

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注

2 × 3 =