广东一例英国输入的确诊病例中发现B.1.1.7突变株?特殊时期如何做好防控措施?

2021年1月6日 by 没有评论

随着新型冠状病毒传播程度逐渐升级,变异机会也慢慢增多,疫情持续性发展。自从英国报告了新冠病毒变异株后,上海和广东也出现输入性病例。变异的新型冠状病毒传播力更强,重症率以及病死率也随之升高,因此在这特殊时刻,每个人都要做好防范工作,一刻也不能松懈。

据广东省疾控中心官网消息,英国报告了新冠病毒变异株后,广东省疾控中心加强了对境外输入个案的新冠病毒基因测序分析,并对去年9月以来广东省境外输入确诊病例、无症状感染者的样本进行了回顾性的基因测序分析。2021年1月2日,广东省疾控中心在一名英国输入新冠肺炎确认病例的咽拭子样本中发现了B.1.1.7突变株,与近期英国报道的变异病毒基因序列高度相似。该病例为闭环管理的英国入境人员,男性,18岁,中国籍,留学生。2020年12月4日从英国入境广州,入境时检测其新冠病毒核酸为阴性。12月18日,在隔离点采样检测新冠病毒核酸为阳性,送广州市第八人民医院隔离治疗,诊断为确诊病例,临床分型为轻型,目前仍在广州市第八人民医院集中医学隔离点进行出院后的医学观察。2020年12月27日,广东省疾控中心对广州市第八人民医院采集的病例咽拭子样本,开展基因组测序分析,初步提示为B.1.1.7突变株。1月2日经再次进行高通量测序复核,结果显示该病例样本中病毒基因序列属于B.1.1.7亚型。该病毒基因组序列含有B.1.1.7亚型突变株的13个分支特异的氨基酸变异位点,其中包括对病毒感染能力有潜在重要影响的S蛋白N501Y,P681H突变和病毒免疫逃逸相关的S蛋白69-70缺失突变。

特殊时期如何防控新型冠状病毒?

1、正确佩戴口罩

凡是去公共场所时必须坚持全程佩戴口罩,随身携带备用口罩。尤其是坐公共交通工具和电梯、去密闭且通风差的场所时必须戴口罩,能避免病毒跟随飞沫入侵,降低感染风险。

2、保持安全距离

尽量减少不必要的出门,更不能出境旅游,尤其是不能去中高风险地区。乘坐飞机或火车等公共交通工具时需主动申请和用健康码。老年人、慢性病病人和孕妇不能出门。

温馨提示

平时要注意个人卫生,养成勤洗手的好习惯,用肥皂和流动的水洗手至少在15秒以上。外穿的衣服用75%浓度的酒精消毒,然后放在室外晾晒,不能带入房间内。居住房间定期开窗通风,勤杀毒。

Leave a Comment

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注

20 + 2 =