2021首个寒潮预警来袭?冬季饮食需注意什么?

2021年1月6日 by 没有评论

严寒冬季不仅要穿的暖,而且要多吃驱寒保暖的食物。只有吃对食物才能让身体更加温暖和舒服,然而吃错食物可能会对身体带来一定的伤害。为了自身健康,尽量少喝烈性酒以及辛辣刺激性食物,以免损伤胃黏膜。

中央气象台发布寒潮蓝色预警,预计今天20时至8日20时,我国中东部地区气温将普遍下降6~8℃,部分地区降温幅度可达10℃以上!我国大部地区将冷上加冷,20省区市气温或创今冬新低。今天(5日),小寒至。小寒是二十四节气中的第23个节气,冬季的第5个节气。冷气积久而寒,小寒是天气寒冷但还没有到极点的意思,它与大寒、小暑、大暑及处暑一样,都是表示气温冷暖变化的节气。根据我国长期以来的气象记录,在北方地区小寒节气比大寒节气更冷,在北方有“小寒胜大寒”一说;但对于南方大部地区,全年最低气温仍然会出现在大寒节气内。防御指南:1、人员要注意添衣保暖;在生产上做好对大风降温天气的防御准备;2、门窗、围板、棚架、临时搭建物等易被大风吹动的搭建物固紧, 妥善安置易受大风影响的室外物品;3、应到避风场所避风,通知户外作业人员注意安全;4、留意有关媒体报道大风降温的最新信息,以便采取进一步措施。

严寒冬季饮食注意什么?

1、不能喝烈性酒

酒精确实能扩张全身血管,产生一定的能量。一般喝酒后可感觉到全身发热且精神异常兴奋,不过几分钟后热量会快速散失,非但不能暖身,反而易着凉。另外大量喝酒也会引起肝损伤和痛风,增加患上心脑血管疾病以及乳腺癌风险。

2、不能吃太多辛辣刺激食物

严寒冬季部分人喜欢吃麻辣火锅或麻辣烫来暖身,辛辣食物确实能刺激味蕾,不过也会刺激娇嫩的胃肠道,易引起肠胃疼痛和灼热感。特别是消化道敏感以及易发炎的人,若吃太多辛辣食物可引起胃溃疡和慢性浅表性胃炎。吃辛辣食物后全身血管扩张且毛孔打开,同时带有大汗淋漓,积聚在体内的热量可跟随汗液散发,稍有不慎就会受凉感冒。

温馨提示

严寒冬季可适当吃牛肉和羊肉等,其中含有优质蛋白质和铁,能提高血红蛋白含量,缓解低血压和贫血所引起的畏冷。也可以多吃海带紫菜或海鱼等含碘食物,因为缺碘会使得甲状腺功能降低,影响基础代谢率。

Leave a Comment

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注

11 + 13 =