满满的正能量!圩堤上发生的暖心故事一个接一个!

2021年1月6日 by 没有评论

抗洪抢险一线,既是抗击自然灾害的战场,也是检验党员干部责任担当的考场。广大党员干部充分发挥先锋模范作用,哪里有险情,哪里就有他们的身影。他们在防汛一线书写着一个个暖心的故事……

闻“汛”而动,他们一直都在……

7月15日,饶埠镇巡圩人员在该镇菱港河内圩巡查时发现塔前湖圩面临漫顶危险,且出现泡泉、塌陷等险情,情况万分危急。

发现险情后,该镇第一时间启动紧急救援预案,组织人员开展防汛、救灾工作。县河道堤防管理局工程师陈平在现场指导抢险工作,全体干群团结一心,奋力抢险。

今年58岁的徐金雨是户外坝边村的村民,自汛期以来,他主动请缨,一直奋战在一线,哪里有脏活累活,哪里就有他的身影,下水堵漏、圩堤清障,哪里都少不了他的身影。白班、晚班连轴转,村民们都让他回去休息注意身体,他却摇摇头说,“还有劲,要坚守到险情消除的那一刻!”

在该镇的圩堤上,还有不少像徐金雨一样的志愿者。他们将人民群众生命财产安全放在首位,不畏艰险、不辞辛劳,始终奋战在抢险救灾一线。

“倔强”老党员:水位不退 决不收兵

连日来的强降雨让柘港乡瑞洪村七十多岁的老党员程世宗心里特别着急,“大概半个月前,我看到潼津河里的水很清澈,心里就开始担心了,因为在河边生活多年的经验告诉我,如果这个季节河水很清,那涨洪水的概率就很高。”程世宗对记者说道。

潼津河的水位持续暴涨,潼丰联圩多段出现险情。乡镇领导干部顶风冒雨一直守在圩堤上。“抗洪抢险是乡镇领导干部的责任,更是我们共产党人的责任。”程世宗说,他迅速找到“老伙计”程存海、徐圣兰和吴敏华,一起到潼丰联圩巡堤。

当地领导干部多次劝4人注意身体,不要在圩堤上巡查。徐圣兰说,看着领导干部们被大雨淋湿的身体和憔悴的脸庞,他们更加坚定了巡堤的念头,并拍着胸脯保证会注意自己的安危,坚决不给大家添麻烦。就这样,4位七十多岁老党员获得巡圩“许可证”。

“圩堤出现裂缝、泡泉,随着水位持续上涨,圩堤安全将受到威胁。”程世宗说,最有效的办法就是用沙包堵住裂缝。7月14日下午,四位老党员和大家一起顶着炎炎烈日为圩堤预备土方。

连日来,在全体党员干部和群众的共同努力下,所有险情均已得到及时控制。站在圩堤上,看着潼津河的水位,程世宗等4位老党员发出了“水位不下,决不收兵”的防汛誓言。

“一个都不能少”

拐过一条条狭窄的巷道,穿过一道道密布的缆线,船在空荡荡的村子里艰难游走。一会儿穿过一丛树叶,一会儿擦过一道房檐,队员们手脚并用,小心翼翼地推开不断撞上来的屋角和门墙……

高音喇叭在不停地叫喊:“村民们,外河水位持高不下,天气酷暑闷热。为安全起见,村里现已停电停水,请大家跟我们一起转移出去,为了您的生命和财产安全,请务必跟我们一起走。”7月15日下午,饶州街道青山圩指挥所临时党支部组织5个灾民转移清查小分队,每队5人,分乘5条船进村,逐门逐户仔细排查,确保不漏—户,不落—人。

据了解,饶州街道管驿前村共有住户576户,自13日开始转移安置部分地势较低地段的群众,现已转移安置262户,其中分散转移安置82户,集中转移安置180户、720人。虽然反复动员、劝说,却仍有14户住在低洼处的村民不愿转移出来。怎么办?“一个都不能少!”青山圩指挥所临时党支部书记胡长军斩钉截铁地向5支转移清查小分队发出指令。

圩堤上的生日“宴会”

Leave a Comment

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注

4 × 1 =