学会和协会的区别 二者有什么不同

2021年1月6日 by 没有评论

简单说来,学会和协会都是社会组织。学会是由研究某一学科的人组成的学术团体。协会是为促进某种共同事业发展而组成的群众团体。那么二者有什么不同?

学会和协会的区别 二者有什么不同

学会和协会的不同是什么

学会和协会的区别:意思不同、出处不同、侧重点不同

一、意思不同

1、学会:由同一学科的研究者组成的学术团体。

2、协会:为促进某种共同事业的发展而组成的群众团体。

二、出处不同

1、学会:邹鲁 《福建光复》:“自中国同盟会在东京成立后,各省有志革命之士,纷纷加入学会。”

2、协会:徐迟 《火中的凤凰》三:“他参加了文化界救亡协会。”

三、侧重点不同

1、学会:侧重于行业科技和学科发展方面。

2、协会:侧重于经济市场方面。

①密切联系科技工作者,宣传党的路线方针政策,反映科技工作者的建议、意见和诉求,维护科技工作者的合法权益,建设科技工作者之家。

②开展学术交流,活跃学术思想,倡导学术民主,优化学术环境,促进学科发展,服务国家创新体系建设。

③组织科技工作者开展科技创新,参与科学论证和咨询服务,加快科技成果转化应用,助力经济社会发展。

④弘扬科学精神,普及科学知识,推广科学技术,传播科学思想和科学方法,提高全民科学素质。

⑤健全科学共同体的自律功能,推动建立和完善科学研究诚信监督机制,促进科学道德建设和学风建设。

⑥组织科技工作者参与国家科技战略、规划、布局、政策、法律法规的咨询制定,建设中国特色高水平科技创新智库。

⑦承接科技评估、专业技术人员水平评价、技术标准研制、国家科技奖励推荐等政府委托工作或转移职能。

Leave a Comment

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注

7 − 2 =