最低录取控制线是什么意思

2021年1月6日 by 没有评论

最低控制分数线是考生成绩超过了控制线也不意味着一定被录取,这就和学校的录取分数线有关系了。如果报考的考生人数超过了学校的计划数,而且分数普遍都高,录取分数线可能要高于最低控制线。因此,不等同于录取线的涵义。

最低录取控制线是什么意思

什么是最低录取控制分数线

最低录取控制分数线是指省级招生部门根据当地全体考生当年高考成绩水平和国家下达的招生生源计划,相应确定的一个录取新生的最低成绩(总分)标准。

只有高考总分(艺术、体育考生含专业成绩)达到或超过这一分数线的考生(通常称“上线考生”)档案,才有资格被招生高校调阅并选择录取。

最低录取控制分数线一般是分专业类、分批次确定的。专业类一般分为文史、理工,以及音乐(文、理)、美术(文、理)、体育(文、理)等等,每一专业类又各分为本科提前批、本科一批、本科二批等等。文史、理工各批次的最低录取控制分数线只对文化总分作出规定,音乐、美术、体育专业的最低录取控制分数线则同时针对文化与专业两方面的总分作出规定。

“最低控制线”和“最低录取分”有什么区别?

两个分数的不同

控制线,全称是“最低录取控制分数线”,也叫阻档线、省定线、省控线。一般指是在高考后考试院划定的相应本科,专科批次的最低录取控制分数线,考生高考分数要达到“控制线”才可在网上填报志愿,低于这个分数则需要等补录。

录取分:达到“控制线”的考生在网上填报志愿之后,招生院校按计划录取完成后的最低分数线或者是分专业最低分数线,我们平常看到的“XXX院校最低录取分为300分”,这里的300分就是院校在录取完成后公布的最后一名考生的分数。

最低控制线在填报志愿前公布,录取分在填报志愿后公布。

Leave a Comment

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注

20 − 9 =