王翰版凉州词原文及翻译

2021年1月6日 by 没有评论

凉州词是咏边寒情形之名曲。全诗写艰苦荒凉的边塞的一次盛宴,描摹了征人们开怀痛饮、尽情酣醉的场面。下面小编详细介绍一下,供大家参考。

王翰版凉州词原文及翻译

凉州词原文

凉州词

作者:王翰

葡萄美酒夜光杯,欲饮琵琶霎时催。
醉卧沙场君莫笑,古来征战几人回。

凉州词翻译

新酿成的葡萄美酒,盛满夜光杯;
正想开怀畅饮,霎时琵琶声频催。
即使醉倒沙场,请诸君不要见笑;
自古男儿出征,有几人活着归回?

凉州词作者介绍

王翰(公元687年~726年),字子羽,并州晋阳(今山西太原市)人,唐代边塞诗人。与王昌龄同时期,王翰这样一个有才气的诗人,其集不传。其诗载于《全唐诗》的,仅有14首。登进士第,举直言极谏,调昌乐尉。复举超拔群类,召为秘书正字。擢通事舍人、驾部员外。出为汝州长史,改仙州别驾。

凉州词介绍

唐人七绝多是乐府歌词,凉州词即其中之一。它是按凉州(今甘肃省河西、陇右一带)地方乐调歌唱的。《新唐书·乐志》说:“天宝间乐调,皆以边地为名,若凉州、伊州、甘州之类。”这首地方色彩极浓。从标题看,凉州属西北边地;从内容看,葡萄酒是当时西域特产,夜光杯是西域所进,琵琶更是西域所产,胡笳更是西北流行乐器。这些无一不与西北边塞风情相关。这组七绝正是一组柔美的边塞诗。

Leave a Comment

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注

4 × 3 =