鹰猎长空 近1.6万人打9.1分的这部电影

2021年1月6日 by 没有评论

《八佰》上映三天,票房将破8亿,评分从开局8.3跌到7.8,预测总票房近20亿。

《八佰》虽然有争议和缺陷,但也不失为一部难得的国产战争佳作。《鹰猎长空》

但今天要聊的是不是《八佰》,而是《高山下的花环》,许多同学评价这是中国最好的战争片,敢于正视惨痛代价的战争片。

 

1、一代电影大师谢晋

谢晋,中国电影人的楷模,是中国电影的民族魂。姜文称他是“丰碑”,张艺谋说谢晋他们那一代导演比我们会讲故事。

姜文成名作《芙蓉镇》、前一段时间翻红的“送老婆”电影《牧马人》、红色经典电影《红色娘子军》、中国第一部体育影片《女篮五号》全都出自谢晋之手。

1984年的《高山下的花环》,作为一部36年前的电影,近1.6万人打出9.1的高分,稳居国产第一战争片的位置,这是一部为民请命,为老百姓说话的电影。

电影中梁三喜牺牲后只拿到550元的抚恤金,现实生活中,当时一个人的抚恤费只有430块钱,但《高山下的花环》之后,从430元变成了2500块。

这也许就是大家喜欢谢晋导演的原因吧,在当时《高山下的花环》也得到了一亿七千万观众的青睐,几乎创造了一个无人能够企及的神话。

《高山下的花环》虽然是战争片,但谢晋导演没有用大规模和冲锋陷阵的战争场面,而是用他强大的叙事能力和高水准的思想水平,拍出了中国最好的战争片。

Leave a Comment

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注

5 × 4 =