湿气重的人睡电热毯有好处吗 睡电热毯身上痒起红点为什么

2021年1月6日 by 没有评论

湿气重的人睡电热毯有好处吗

1

有一定的好处。

因为湿气重可因环境湿度高导致,而电热毯的使用,能增加被窝的温度,去除潮湿,有助于人体睡觉时的干燥舒适,对因环境引起的湿气重现象有一定的缓解作用。

但体内湿气的排除还需正确饮食,多吃一些白扁豆、山药、薏仁、红豆等健脾祛湿的食物,参与适当的运动,调整房间的适宜湿度才行。

睡电热毯身上痒起红点为什么

2

1、上火

使用电热毯后身体会比较干燥,特别是在上床以后还继续使用电热毯,很容易引起人上火,上火以后身上就爱起小疙瘩,如果是因为这个原因引起的身上起疙瘩,可以适当的涂一些药膏,喝一些去火的中药,每天多喝水,多吃青菜水果也可以预防上火。

2、湿疹

湿疹的主要症状就是身上起小疙瘩,它是喜热的,也就是说热湿容易引起湿疹发作。治疗湿疹主要是使用外用药物,如果长期使用药物都可以缓解症状的可以使用中药进行治疗。

3、过敏

电热毯也可能引起过敏的现象,一些质量不好的电热毯使用的材质不安全,特别是使用的布料含化学成分多,长期接触就身上容易长小疙瘩,因此买电热毯要到正规的商店,买有质量保证的,这样可以减少过敏现象。

电热毯的辐射对人体有害吗

3

无害。

在生活中,我们常用的电器,比如电风扇、电吹风、电视、电脑、电话等都属于低频电磁辐射,频率一般在300赫兹以下,这种电磁辐射是非电离辐射,并不会损伤基因和细胞,目前也并没有对人体有害的相关资料和报道,因此使用电热毯无需担心辐射危害。

但真正应该在意的是使用不当引起的火灾、干燥、烫伤等危害,例如一直插着电热毯睡觉,很容易会烫伤皮肤、引发火灾等,此外冬季经常睡电热毯容易引起皮肤干燥、身体上火,从而使得身体免疫力下降,诱发疾病。

哪些人不适合用电热毯

4

电热毯虽好,但这6类人不建议使用:

1、孕妇:电热毯通电后会产生电磁场,可通过孕妇影响胎儿的正常发育,严重可致流产。

2、婴幼儿:婴幼儿体温调节能力较差,使用电热毯会造成身体脱水,危及健康与生命。

3、育龄男性:睾丸是生精的生殖器官,最怕热;如果睾丸长时间处于高温环境中,容易影响睾丸功能,严重甚至影响生育。

4、呼吸道疾病患者:患有咳嗽、支气管炎、气管炎、哮喘的人,都不宜使用电热毯,否则会导致声音嘶哑、咽干喉痛,加重病情。

5、心脑血管疾病患者:患有高血压、高血脂、动脉硬化、冠心病的人,不宜使用电热毯,否则会破坏人体的平衡机制,影响血压与血液循环,诱发心脑血管疾病。

6、炎症或过敏体质患者:患有喉炎、咽炎、口腔溃疡、皮肤瘙痒、皮疹等疾病的人,不宜使用电热毯,否则会加重干燥感,导致病情加重。

Leave a Comment

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注

5 × 4 =