六年级下册家乡的风俗作文600字

2021年1月6日 by 没有评论

1、六年级下册家乡的风俗作文600字-热闹的中秋节

我国有许许多多的传统节日,其中我最喜欢的就是热闹的中秋节。中秋节在我得家乡那可是有许多的习俗呢!

八月十五,在这一天我们要和家人一起吃月饼、赏月……记得那次中秋节让我至今难忘。早上奶奶拿着面、葡萄干、豆沙做起了月饼。先把馅做好,再把面和好,先把面放到模具里,加上一点馅再加一点面,最后再按一下一个圆圆的月饼就做好了。

六年级下册家乡的风俗作文600字

我学着奶奶的样子做了起来,可由于是第一次做把顺序弄反了先放的馅然后才放的面。月饼做出来以后我和奶奶都哈哈大笑,奶奶一边笑一边教我怎么做月饼。照着奶奶的样子我和奶奶把所有的月饼都做好了,放进烤箱里烤一下月饼就做好了。闻起来香香的我似乎忘了这是刚唠出来的就用手去拿月饼,可月饼没吃着还把自己给烫了一下,这可真是“偷鸡不成,反蚀把米”呀!我等月饼凉了一会再吃,真是太好吃了!我没忍住多吃了几个,这时奶奶走了过来对我说:“不能再吃了,一会儿要吃饭了而且月饼是要到晚上才能吃呢!”我可怜兮兮地对奶奶说:“就在吃最后一个,就一个。”奶奶看着我无奈的说:“唉,真是拿你没办法。”我横盼竖盼终于盼到了晚上。

晚上,我们一家人坐在院子里看着又圆又亮的月亮,吃着月饼。我看了看月亮又看了看手里的月饼,突然跳起来站到大家面前说到:“我终于知道中秋节为什么要吃月饼了,因为月饼和月亮一样代表团团圆圆!大家都互相望了望,不约而同地笑着说到:对!对!

中秋节就是要吃月饼,就是要赏月就是要一家人团团圆圆!

2、六年级下册家乡的风俗作文600字-家乡的春节

“二十三,糖瓜粘;二十四,扫房子;二十五,磨豆腐;二十六,去买肉;二十七,宰公鸡;二十八,把面发;二十九,蒸馒头;三十晚上熬一宿,初一初二满街走。”每当我听到这首歌谣时,家乡过春节的情景就会浮现在我的眼前。

家乡的春节从腊月初八开始,到来年的正月十五才结束。农历腊月初八又称腊八节。在这一天家家户户都会熬上一锅热气腾腾的腊八粥,然后泡上一坛腊八蒜准备吃饺子用。

喝完了香甜的腊八粥,在人们的百般忙碌中,迎来了过年之前的一个小高潮——小年。小年夜,各家各户都备上丰盛的食物祭灶神,求灶君“上天言好事,下界保平安”,俗称“辞灶”。

小年一过,在外打拼的人们开始陆续返家。家中的亲人也怀着喜悦的心情,等待着游子们的归来,开始置办年货。鸡鸭鱼肉是必不可少的,糖块、对联、福字也要买上好多……

除夕夜,家家都不得灭灯,爷爷说这样的寓意是新的一年以光明开头。室内,一家人吃着饺子,看着春晚,共享天伦之乐。

大年初一这一天是我认为在春节里最热闹的一天了。走到大街上,那叫一个热闹非凡:街上卖什么的都有:作文www.yuananren.com有女孩子喜欢的首饰品装饰品、有男孩子喜欢的鞭炮、有小孩子喜欢的小玩意儿,有人人都喜欢的食物……人们都在这街上有说有笑。在东庙上也是十分热闹,表演班子来到这里来给我们扭秧歌表演杂技,看表演的人们把表演的人围起来,特别是小孩子们,他们都站在最前排,有时会小小地在他们的表演上“捣乱”一把,常常会惹得周围的人哈哈大笑起来。

在初二到初七这几天,人们都开始走亲戚了。春节后第一个节日就是元宵节,这一天要吃汤圆。晚饭过后,人们要赏花灯,放烟花……之后就开始了新一年的工作和生活,这就是我家乡的春节!

Leave a Comment

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注

15 − 2 =