《初习太极拳要不要站桩》

2021年4月8日 by 没有评论

  作者:拳头哥
  拳头哥看到有一些刚学太极拳或教太极拳的朋友,对初学太极拳要不要站桩很有分歧,有人说只要认真盘拳不必先站桩,有的认为只有站桩有基础后才能去盘拳。站桩在太极拳中也是一个不可或缺的功法,但在学习的过程中真有先后之分吗?
  拳头哥认为,主张先认真盘拳的观点就好象古时孩子学习古文,先学发音断句,再熟读记忆,对古文的道理并没有理解,但随着年纪长大,接触社会,老师同学的帮助,对古文的理解就加深了。如果学拳也这样的话,先是知其然,不知其所以然,对拳式的细微处就会似懂非懂,拳形很好,但容易落在拳形上。
  王芗斋先生说过,当站桩有“整体如铸、身如灌铅、肌肉如一、毛发如戟”的感觉后,才能体会拳式的道理,才能开始学拳。
  但在现实学习中,有对站桩不契合的同学,不是站不久就是站久了也没这些感觉。又希望学习太极拳,怎么办呢?
  拳头哥认为站桩这时就不要强求了。先学习拳式也无不可。只要注意动作正确、不要强行拧掰关节、重心移好了再动步等等,慢慢在学拳式中去悟,也是一种方法。
  学拳和教拳都不要太拘谨,非得一种方法才行。方法有好多种,根据学习者的不同,可以调整。
  当然,对学习者来说,得到明白的老师的指点是很幸运的事,就象对症下药一样,老师会根据你的实际情况来教导你,避免走弯路。如果没有碰到好的老师,就需要自己有辨别能力了,否则就会象盲人摸象一样,只看到事物局部,看不到拳法的真谛,白白浪费自己的生命。
  拳头哥有一段时间特别害怕:自己坚持打一辈子拳,到了了发现都打错了!更可怕的是,到了了还不知道自己打错了!
  如果有好的辨别能力,就会明白,万事万物的道理都是相通的,根据这个道理去选择自己感兴趣的方法,可以一门深入也可多门并进,坚持下去,一定会有所成就的。

Leave a Comment

邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注

20 − 5 =