胶州今起实行物业收费新规!停车服务费、车位场地使用费啥标准?(转载)

2021年4月8日 by 没有评论

  空房该不该交物业费?
  公共利益怎么确定
  这些问题都得到了解答
  
  近日,青岛市物价局、市国土资源和房屋管理局近日联合下发《关于明确物业服务收费相关政策的通知》(以下简称《通知》),对我市现行物业服务收费政策的部分规定做了进一步完善,该通知自7月1日起执行。
  
  与原政策相比,《通知》主要提出以下几点要求:
  一是要求物业服务企业,应将普通住宅物业管理区域的前期物业服务合同或者调整后的物业服务收费标准报送价格主管部门、物业主管部门进行备案。
  二是对普通住宅物业管理区域前期物业服务过程中,房屋空置六个月以上的,物业服务费按照不超过前期物业服务合同约定物业服务收费标准的60%交纳。
  三是规定普通住宅物业管理区域前期物业服务过程中,储藏室、车库不得计入物业公共服务费的计费面积之内,但改变设计用途用于居住的除外。
  四是在普通住宅物业管理区域前期物业服务过程中,车位超过一个月未停放机动车的,免收停车服务费。
  五是制定了市内六区的普通住宅物业管理区域前期物业车位场地使用费政府指导标准。
  六是明确了利用物业共用部位、共用设施设备进行经营的收入以及车位场地使用费等收益资金归全体业主共有,物业服务企业代为收取的,应当单独列账,独立核算,按季度将收支明细在物业管理区域的显著位置予以公示。公示时间不得少于一个月,公示记录留存备查。
  七是若业主、业主大会、业主委员会与物业服务企业之间对物业服务收费有争议的,可以向各区市价格主管部门申请调解处理。

  一、物业服务企业按照规定对前期物业服务合同进行备案过程中,有什么具体要求?
  二、因服务成本变化需要调整普通住宅物业管理区域前期物业公共服务费标准的,物业服务企业应履行什么程序?
  三、空置房屋物业服务收费减免政策是什么?
  非普通住宅物业管理区域、成立业主大会的普通住宅物业管理区域及非住宅物业管理区域的空置房屋物业服务收费减免标准,由业主或业主大会与物业服务企业按照合同约定执行。
  答:普通住宅物业管理区域前期物业服务过程中,储藏室、车库不得计入物业公共服务费的计费面积之内,但改变设计用途用于居住的除外。
  五、车位未停放机动车,停车服务费如何减免?
  对于非普通住宅物业管理区域、成立业主大会的普通住宅物业管理区域及非住宅物业管理区域内的车位,其停车服务费减免标准由业主或业主大会与物业服务企业按照合同约定执行。
  答:《山东省物业服务收费管理办法》就“普通住宅”的内涵未做明确界定,我市暂按《青岛市物价局青岛市国土资源和房屋管理局关于印发<青岛市物价局物业服务收费管理办法>的通知》(青价格[2012]83号)规定执行。
  答:我市住宅物业管理区域实行的是业主自治管理,物业、停车服务收费实行市场调节价,具体由业主选聘物业公司,通过合同约定的方式确定具体收费标准。政府对保障性住房(房改房、集资建房、限价房、经济适用房、廉租房、公租房等)物业管理区域内业主大会未成立之前的物业、停车服务收费进行过渡管制,实行政府指导价。具体由政府价格主管部门制定一个菜单,列明收费标准及对应的服务内容,其中物业服务收费为基准价格,停车服务收费为最高限价,具体收费标准通过前期物业服务合同约定。

  2、每个服务等级对应的收费标准为基准价格,具体收费标准可在上浮不超过20%的浮动幅度内确定,下浮不限。
  

  答:占用业主共有道路或者其他公共区域停放机动车,应缴纳车位场地使用费。市南区、市北区、李沧区、崂山区、城阳区、西海岸新区的普通住宅物业管理区域前期物业服务过程中,车位场地使用费指导标准按照最高150元/月收取;临时使用物业管理区域内规划用于停放机动车的车库(场)内的车位,或者临时占用物业管理区域内业主共有道路或者其他公共区域停放机动车的,可以按小时收取车位场地使用费,停车未超过2小时的应当免费,停车超过2小时的部分,每小时最高不超过2元,每日最高不超过6元。即墨区、胶州市、莱西市、平度市的车位场地使用费政府指导价标准由所在地价格主管部门会同物业主管部门负责制定并公布。

  答:《价格法》等法律法规规定,经营者应执行政府指导价标准。因此,对属于政府管价范围的物业管理区域,其物业服务企业应在7月1日后按照青岛市物价局青岛市国土资源和房屋管理局下发的《关于明确物业收费相关政策的通知》规定执行。
  答:利用物业共用部位、共用设施设备进行经营的收入以及车位场地使用费等收益资金归全体业主共有,由业主大会决定其使用方式和用途;未作决定的,主要用于补充专项维修资金,也可以作为业主委员会、业主大会的活动经费或者折抵物业公共服务费。
  十一、建筑垃圾清运费如何收取?
  十二、物业服务收费产生纠纷如何解决?
  十三、住宅小区停放机动车可以收取哪些费用?
  十四、住宅小区对外来车辆停车收费吗?

Leave a Comment

邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注

3 × 5 =