自行车与拳击的轮回,友情与长辈矛盾间的成长

2021年4月9日 by 没有评论

  
  2018 – 07– 04
  一辆自行车,载着他与他,在成长的道路上踽踽而行。心未备妥,出门已是拳场;千帆竞赛,归来仍是少年。
  新志与小马都是坏孩子,两个人交情很深,干了许多让老师恼火的事,成了“问题少年”。而在学校另一个偏僻角落,一场武力敲诈正在进行。因为一次偶然,新志跟随小马开始学拳击。两人戒烟戒酒,为拳击而准备。新志很快就被会长关注,在一次不得以与小马的拳击中一次次被他打倒在地。小马放弃了拳击,新志则被苦苦留住,开始在各个拳赛中展露新头,并在比赛中总一拳制胜得到了荣誉。但他与老鹰阿林的交情渐深,在他的诱惑下开始喝酒吃药,最后在拳击赛中被对手打败,黯然退场;而小马进入了黑帮,参与打人等黑帮活动。最终,两人还是像原来一样骑着自行车在学校溜达。
  相信很多人看完都会质疑北野武通过它到底想表达什么。新志原来在拳击上有了光明的前途,却偏偏冒出一个阿林让他功亏一篑;小马更惨,居然被自己最好的朋友击倒。影片中也有不少纵火、敲诈、斗殴、凶杀场面。电影中不应该避免吗?坏孩子的成长不是一帆风顺,新志遭受挫折很正常。它没有像大部分电影那样有一个庸俗的励志,失败反是一种坦然,也暗示着新志在学拳击中已经变得逐渐成熟,新志这个“坏孩子”,在拳击中逐渐成长。
  自行车,拳击,自行车,转变不断,自行车至始至终都是一个重要的物体。在电影开始,它见证了两人的深厚友谊,再后来成为两人为拳击而付出艰辛努力的象征。最后,两人再一次在校园里骑着自行车,表现了两人关系的重归与好。小马邪化之路的 然而止,也暗示着新志的成长还将继续,当年曾许下的豪言壮语“你当拳王,我当老大”兴许早已被忘记,但无论如何,一方或富甲一方,一方或家徒四壁,都不会曾经彼此陪伴的青春岁月。
  新志最终的陨落也值得探究。他实际上被双方夹在了一起,进退维谷。他有许多道理没能从学校获得,只有自己不断摸索。他在胜利后有些飘飘然,开始喝酒,然后大吃,接着吃药,一步步被其他拳手所赶超,直至被超越。相信从这以后,他能从“友情”中挣脱,慎重择友。
  我们有理由相信,坏孩子的天空不会灰蒙一片。经历了这次挫折,绽放的花朵会更艳丽。正如会长所说:“学了拳击,什么都能学
  了。”心不停,路不止!

Leave a Comment

邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注

5 × 2 =