八个月技术移民攻略-Daniel的澳洲移民之路

2021年4月9日 by 没有评论

  嗨大家好,我是Daniel,很高兴有这个机会跟大家分享一下我的移民经历。
  
  我今天分享分以下几个部分的内容,首先,我为什么要移民?移民前我是怎么想的?那么其次就是,我是移民到了澳洲,我是经过独立技术移民移民到了澳洲,所以我会跟大家分享一下我移民澳洲的这个过程。接下来,就是说移民澳洲当中,我觉得相对来说最复杂最关键的一个步骤是职业评估,我是学计算机的,所以我会从IT这个职业角度出发,跟大家分享一下这个职业评估是怎么回事,包括这个职业评估是怎么算的。工作经验这块呢相对来说是比较复杂的,那么我也会跟大家分享一下,说一下技术移民整体的流程、分是怎么打的。那么最后,就是说我在移民成功之后,实际上我并没有去澳大利亚生活,因为我很喜欢新西兰,而澳洲的绿卡PR的持有者是可以到新西兰去居住的,所以我在新西兰也住了一年多,主要在新西兰带着孩子,跟大家分享一下新西兰的生活情况和育儿经验。
  那首先呢就是说一说我为什么要移民。
  那么从移民这个角度来讲,我真正有了移民这个想法时,年纪已经不小了,年纪已经超过30岁了,已经结了婚有了孩子。那么有了孩子之后,我爱人在怀孕期间、我们在期待着我们的宝宝的时候,我们就在想要不要给宝宝创造一个更好的环境。因为实话实说,我在国内,在东北一个相对比较落后的地方,我总是觉得环境不够好,而去北上深的话,感觉压力相对来说也比较大,或者说是,环境、房价都不是特别令我满意,所以获取移民是另一个办法。
  那么从移民这个角度来讲,怎么去选国家呢?那么肯定是传统移民国家了,美国、加拿大、英国、澳大利亚、新西兰等等。我关注的都是英语国家,因为我觉得,对于我来说,再学一门语言很费劲,而英语毕竟是一个国际通用的语言。另外,英语国家,从文化角度来讲,它可以很自由地接收发达国家的各种文化经验等等,所以我还是决定移民到英语国家。
  其次,移民国家的好处在于,你拿到PR、拿到绿卡,然后居民身份,那么你在各个福利、工作、上学方面几乎没有限制,或者说它限制非常非常的少,而不像有一些非传统移民国家,比如说有一些国家买房移民的话,在福利方面也有所限制,所以也不够好。
  那么从这个角度来讲,其实就是说,美国、加拿大、澳大利亚、新西兰都是非常好的选择。
  那么从具体角度来讲,美国属于工资高物价低,工作的机会最多,但相对来说福利比较少。而且,美国有一个特点,他目前移民太难了。美国的配额制在特朗普上台之前就已经很难了,我一个朋友在美国是抽签的,他抽中了签就跟范进中举一样,所以说美国很难移民。
  所以我主要还是考虑加拿大、澳大利亚和新西兰。
  从我个人的情况来讲,IT职业相对来说比较吃香,所以加拿大、澳大利亚都可以,我个人是东北人,我不太喜欢冷地方,所以当时就选择了澳大利亚。实际上回过头来按照当时我的那个情况申请加拿大的话希望也很大。
  从澳大利亚这个角度来说,我开始研究它移民的流程和政策,首先是一个前提条件。就是说,先看澳大利亚的移民的类型,(当然这是几年前的情况,情况和今年略有不同),那么几年前,189独立技术移民,是直接拿永居的,然后190州担保技术移民,也是拿永居的,然后有个489偏远地区担保。
  技术移民是需要满足一定条件的,但是这三种都可以拿永居,所以这三种都非常好。那么从难度角度来讲,肯定是189难489岁轻松对吧?所以如果你能申请189的话,你就不要考虑另外两种,那申请不了189,那优先考虑190,实在不行的话,最后再去考虑489。
  那么190、489在加分方面是有优势的。
  我个人来说,当时的政策也还算给力,我自己也满足了这个条件,所以我是符合这个189的独立技术移民政策的,所以我申请的是189。
  其次,雇主担保是另一种移民方式。雇主担保我不是很了解,我也就不多说了。那么,我申请的是189,那我就主要说说189。
  189签证,首先,它的最低的硬性要求就是,主申请人(两口子有一个人可以是主申请人)的提名职业需要,在一个SOL List上,就是说需要在一个职业名单上。然后,主申请人雅思最少要四个六、主申请人的年龄要小于50周岁、主申请人得分至少要是60分。这是一个基础条件,如果这些条件你有任何一个不满足的话,189是不可能的。
  面向这四个条件,首先一定要确认自己的职业,如果你的职业根本就不在SOL里边的话,那你189无论如何你也不可能,就算你雅思四个八你都不可能。所以,一定要把这个职业这个事弄好。那么职业是谁来判断的?是职业评估来判断的,所以澳洲的技术移民它的核心步骤就是职业评估。
  通常来讲,189的技术移民主要分为三个步骤:第一个步骤是申请职业评估,同时你要考雅思,当然对于有些职业来讲,在职业评估之前就要求你有一个雅思成绩,但我们IT职业的话,可以评估和雅思同时进行。评估、雅思都有了,那么你可以提交一个EOI申请,然后你就进入到了一个库里边。提交了申请的时候你就有分,然后他们就会按照这个分从高到低来选取你,如果选中了以后相当于提交签证申请了,就这三步。
  那么这个打分是怎么个打分法呢?
  首先,我在拿到澳洲PR的时候,我还没去过欧洲,所以我不管说我的教育经历还是工作经历都在国内的,所以我就以我在国内的这个情况来说一说。
  年龄分是硬性的,没什么好说的,年龄怎么算呢?以你的EOI被选中当天的年龄的周岁年龄为准。
  那么18到24岁是25分,25到32岁是30分,33到39岁是25分,40到44岁是15分,45到49岁是0分,那么可以看到,澳洲欢迎25岁到32岁这种年富力强,所以再年轻点、再岁数大点的都要稍微降点分。
  然后英语,四个6是基础,0分;四个7是10分,四个8可以加20分,说英语也至关重要。对于英语这个角度来说,我考的时候,只能去考雅思,我申请的时候只能去考雅思。现在好像有一种叫PTE的,有些朋友告诉我,比雅思稍微好考一点。应该是这样。
  其实我个人英语还是不错的,我考了两回雅思,每次雅思的总分是7.5,但每回都有6.5的小分,所以我最后雅思一点加分也没上,就这个四个七,我也没有冲过去。
  所以就是说,这个我觉得是有优势,接下来工作经历。
  在澳洲的工作经历,最高可以加20分;在海外的工作经历,最高可以加15分。海外工作经历是:过去10年有3到5年的相关工作经验可以加5分,过去10年有5到8年的相关工作间可以加10分,过去10年有8到10年的工作经验可以加15分,最高加15分。
  那么这个经验来说,澳洲的可能比海外的还要高出5分来。
  因为澳洲肯定要鼓励你,在澳洲有求学经历、各方面经历的人,那肯定它会有一定的加分,他鼓励大家到澳洲去留学,毕竟在澳洲教育也是一个产业嘛。
  接下来咱说学历。学历的话很容易,博士是20分,硕士和本科都是15分。其他被认可的学历是10分。
  最后就是配偶加分,如果配偶的职业也属于这个SOL1的list里边,并且配偶的雅思也能考到四个6,可以加5分。
  剩下的,就是在国内人拿不到的那个分了,比如澳洲学习经历的5分,是拿不到的。
  有个叫NAATI的一个考试考过了能加五分,不过我不知道怎么考,可能在国内能考吧,这我不知道,所以这个也拿不到。
  然后,还有一种叫专业年,我也不知道是什么东西。
  除此之外,想加分的话,州担保可以加5分,偏远地区担保可以加10分,偏远地区的学习经历可以加5分。这就是加分了,大家可以看,就是说,州担保的话那可以加上5分,所以你原本有55分就可以申请;偏远地区可以加10分,原本有50分就可以申请了。
  从这个打分细则来讲主要还是靠着年龄、学历、工作经验和英语,有些人能拿到一些配偶加分,有些人能拿到一些其他加分,大致是这样的。如果凑够60分的话,当然这是当年的情况,凑够60分的话,那么你可以申请189。当然了,现在的189的话60分已经远远不够了,60分只是一个及格线,而他们是从高到低去选取的。所以,如果只有60分的话,只要有65分以上的人选不完的话,你60分还是没有希望的。
  那么接下来,我来谈一谈DIY还是找中介的问题。我简单说一说,从我个人感觉来说,如果你是非常坚定的想移民的话,那么我还是建议找个中介。(当然了,DIY成功的人士也大有人在。)
  我个人当年找了一家澳洲的中介帮我办的,收的钱不多,4500欧元。但是,那个中介他什么也不干,他就给我一个List,然后让我按照这个List准备材料,所有的材料都是我自己写的,他收到我的材料,看一看,然后往移民局一转发就搞定了。所以说,白人中介很懒,然什么事都得催他们。
  但无论如何,我想,好歹算是有个专业人士帮我把把关。其次,那大家选中介呢,自己也要了解政策,那么了解政策也更有利于大家去跟中介去沟通,制定一个合理的方向。
  从工作经验这个角度来讲,接下来我来说说职业评估的事。职业评估对于澳洲技术移民是个重要的步骤,甚至可以说是最核心、最关键的步骤。通常来讲,职业评估成功了,雅思够了,基本上也就成功了。
  职业评估的主要内容是学历和工作经历。
  评估结果,一方面是认同你的学历和经历、你可以提名某个SOL中的某一个职业。就比如说,我通过职业评估,就说明我的经历被认可,你去可以按照这个职业去申请成功。另一方面是认同你的工作年限,认同你这个工作经历里边某年到某年是可以算作这个工作年限的。
  移民局第一判断你是不是符合这个职业,第二判断你工作经验怎么加分,他是完全地按照这个职业评估的情况来看的。
  那么从IT的角度来讲,IT的申请者一定要注意,澳大利亚的IT的职业评估的机构叫ACS。ACS是对包括中国申请者在内的、所有的海外申请者,工作年龄都是有扣减的。那么这个扣减的话,具体的大家可以看ACS的官方描述,我不展开了,那我想告诉大家的就是,最少扣两年。
  就是说如果你是海外的工作年限和海外的学历的话,工作经历最少扣两年,这点大家一定要把它算在内,扣两年的话,原本六年可以拿十分的话,变成四年就只能拿五分了,四年可以拿五分的话,变成两年就拿不了分了,这个扣减工作经历大家一定要注意。
  如果是IT相关的学士或者学士以上的学历,你要扣掉两年工作经验,具体细则是过去十年内扣两年,或者是总体工作经验扣掉四年,哪个更合算,他以哪个为准。
  那么如果是学历不相关的话,他可能会扣四年,甚至于说扣六年都有可能,这个大家要好好的去看一看。
  然后职业评估,需要提交学历翻译的公证件、工作证明的翻译公证件。我当时在国内办,我是让领导给我出了一个推荐信,然后盖上了单位的公章。拿到带单位公章的推荐信后,到公证处去办理翻译公证件。由此准备的材料,通过了这个职业评估。
  职业评估时长一般来说是三个月,最短是一个多月,最长有将近半年的。这是别人告诉我的,实际上我本人的职业评估就是几乎是半年,我本人的职业评估应该是差一点到半年的时间才出来的。
  职业评估的有效期是两年,那么如果到两年怎么办?到了两年以后你可以申请重新评估。申请重新评估的话,你需要补充一些材料,不过重新评估的话比首次职业评估要快。
  所以,如果说你不是刻意的为了等待某一个年限的工作经验的话,职业评估越早越好。你可以先职业评估,两年以后你没用上的话,你再申请一个重新评估,或者是申请一个什么职业评估更新之类的,这个还是比较好的。
  等职业评估完成了、英语考到了,所有材料都准备好了,就可以提交EOI了。
  提交EOI怎么才能被选中呢?我自己一直在分析移民局的数据库,它叫Skill Select,每周或者每双周都会发布一个report,大家可以去官网去看它的report,可以看到相当多信息。
  首先,EOI的规则还是很简单的,每个月选两次,每次按照名额来选,而每个财政年度都会给每个职业分配一些名额。
  EOI只有达到60分,才能进入到候选池里边,然后选择的规矩是:从分高到分低,那么如果分数相同的话,选择先达到该分数的申请者。就是先看分数,然后再看先达到这个分的时间。
  进入了EOI 之后,分还是可能变的。比如说你先提交了一个EOI ,过两个月,你雅思考过了四个七、四个八,那你更新一下雅思,你的分就变了,可能增长可能下降;比如说你提交EOI的时候你32岁,然后过一阵你33岁了,那这个分就会下降。
  如果说你考过雅思四个7,你从65分变成了75分,那你变成75分的时间是以你什么时候提交了新的雅思成绩、并且被认可的那个时间算,而不是说从你先申请时间算。它是以达到那个分数的时间来算的,是这么排序的规则。
  我觉得,澳洲设计出来一个EOI选中之后才能申请签证的政策,它的本质是择优录取。那之前加拿大是名额制,但名额制跟秒杀一样,现在加拿大也要改为EOI。
  澳洲对于移民是有配额的,不同的这个职业每年的配额是不一样的。
  现在还有一种叫PRORATA,是一些特别热门的职业。它不会每年年初就把所有的名额放出来,他会每两周,按照这个把这个名额分成多少份,均等的放出职业来,那么这个大家想想会怎么样?
  既然职业是一点一点放的,如果随时有这种高分的人,就会随时被优先选中,本质上它还是在择优录取。就是说,澳洲移民它一定要选择那种分最高的人。所以现在分越跑越高,从65到70到75甚至到80。所以澳洲这个EOI的真是被越捧越高,它名额有限,然后它还采用了一些政策。
  那么通过Skill Select官网,我们可以看到某一个职业上一轮被选中的最低的分数,以及这个最低分数的最晚提交的时间,那么通过这个就可以大概判断一下,我这个分数大概什么时候能被选中。
  假设说之前选中的最低分数一直是70分,那我是75分的话,那我很快就会被选中对不对?或者说之前选中的一直都最低分都是70分,他最晚的时间接近于我要提交那个时间了,那我就有很大的希望被选中。
  那么反之,如果说之前,最低被选中的一直都是70分,而我只有60分的话,那你基本上提交EOI也没有用,何况EOI有效期是两年,两年之后你就再也没有被选中的机会了,或者说你需要重新提交EOI申请,大致就是这么一个情况。所以这个这个分数仍然是至关重要的。
  那么总的来说,我认为澳洲的这个EOI选举政策,还是比较公平合理的。
  而且这个政策的透明度很高,所以名额有限,建议大家一方面好好学英语,争取一个更高的分数。
  其次就是准备得越早越好。我是在2013年拿到的签证,我2013年65分,我是it 职业。
  在这个职业里,65分提交了以后,提交了EOI以后,两三天以后我就获邀了,因为当时65分是可以直接获邀的,每次都可以把65分选完以后再选一些60分的。
  接下来,我再简单说一说我的经历。
  我是2013年开始准备移民,我女儿出生以后的第三天,我觉得我好爱他,我要为她做点什么。那我就和那个澳洲的一个移民代理签约,然后8月份、9月份我考了两次雅思,可惜都没有冲到四个七,然后10月份提交的职业评估,第二年的1月底拿到了职业评估的结果。
  拿到职业评估之后,马上提交EOI,然后秒获得那个ITA(签证申请邀请),3月提交签证申请,4月体检,应该是4月底就下签了,我印象中是五一之前就下签了。所以总体来说还是很顺利和很幸运的。对于我这个情况来说,其实,如果我再早一些去提交EOI的话,我的工作经验凑不到15分;如果我再晚一些去提交的话,那我就要过32周岁了,年龄就要扣分了。所以,我就趁着窗口对我打开的那几个月冲进去了并且获取了,我感觉自己还是非常幸运的。
  我当时获取这个分数的情况是,年龄32周岁,博士学历,职业是IT,工作经验是是十多年,所以在年龄、学历和海外工作经验方面都拿到了最高分,加在一起我就凑到了65分,当时就一步一步通过了。具体的过程我就不说太多了,总之大家一定要努力的去学习英语,要争取那个加分,因为这个在我看来是相对来说最容易争取到的加分了。如果我当时65分不够的话,我一定会继续努力拼搏,我一定要把雅思四个七给啃下来,那么我优势相对来说就很大了。
  那么,从这点来讲,雅思准备好之前,那些材料也一定要准备好。如果你有多份工作经验的话,尽可能找到之前的这个领导和同事,让他来帮助你去写推荐信,让之前的这个单位来同意你做这件事,这些是可以证明的工作经验,都是很有用的。
  总的说来,整个移民的流程,包括职业评估,大致就是这样。
  那么,移民澳洲PR拿到了以后,其实我们全家还是挺有顾虑的。
  毕竟说实话我30多岁,从来没去过澳洲,甚至我也没有海外生活的经历,心情还是比较忐忑的。所以当时我们想,我们保守一点,不要说是一步到位彻底移民,我们最好能在国外看一看怎么回事,然后再决定我到底最终要不要移民。
  澳洲还有一个政策就是,拿到澳洲PR以后,接下来每五年要在澳洲居住满两年,那么你可以申请555或者557,叫RRV签证,就是说你每五年得居住满两年,你能申请下一个RRV,然后下一个五年你再居住满两年,还能申请下一个RRV。所以说,如果你不入籍的话,大概要走这么样的一个流程。
  对于这个流程来讲,我想,每五年要居住两年,如果不移民的话,这个太难满足了。然后我发现,澳洲的PR入境新西兰是可以自动获得新西兰的PR的。用澳洲PR入境新西兰以后,你在新西兰的接下来两年之内,只需要每年在新西兰住满184天,新西兰会送你一个永久回头签证。
  新西兰的永久回头签证,基本上是全世界独一份,这个签证永远不过期。我现在拿着新西兰的永久回头签证,如果我一直到80岁我再继续来,在现行政策下,在新西兰我还是有PR的。这一点特别好,当时我就想,好吧,那我们就到新西兰去拿这个永久回头签证。
  我就拿了澳洲PR。澳洲的PR在下签的一年内,需要到澳洲短登一次,这个短登,只是见一下海关就行,甚至你在那都不见需要住一个晚上。当然,我是去旅游了一圈,然后顺道去了新西兰。
  那么到了新西兰以后,我在接下来的两年内,刚好每年我住满了大概200天左右,满足了条件,拿到了新西兰永久回头签。所以现在,我永远具备了出入新西兰、并且以新西兰的PR身份生活的一个资格。
  那回过头来说,为什么不直接申请新西兰的技术移民呢?
  新西兰技术移民和澳洲是两个系统。
  新西兰技术移民,特别重视你在新西兰有没有job offer,但大家知道,想离岸获取job offer是一件非常困难的事,就是说,你在国内的话,想直接一步到位拿到海外的job offer,是很难的。所以,在新西兰,你有job offer,你才有PR。
  当然,新西兰也支持离境的申请,而且我也够新西兰离境申请的分数,但是在当年新西兰离岸申请的技术移民只有25%的申请人能一步到位拿到PR,另外75%的申请人会拿到一个九个月的找工作签证,这九个月之内你要找到了符合一定要求的工作,你就有新西兰的PR,如果你要找不到工作的话,对不起,那你只能回国!
  所以大家可以看到,新西兰的PR是非常重视你在新西兰有没有job offer的,他可能适合某一些人,他能申请新西兰,申请不了大利亚。那对于我这种人来讲,我申请新西兰很难,所以我只能去申请澳大利亚,但无论如何我曲线救国了,那么拿到澳大利亚的PR后,我就到新西兰开始生活了。
  在新西兰,我是在奥克兰生活。我的个人感觉就是,新西兰是一个非常适合生活的国家,也非常的美,随处都是风景,我拿着单反随处照一张照片,感觉都能当做桌面背景,新西兰真是人间天堂。
  那么新西兰有没有什么缺点呢?也有。
  物价相对偏高,工作机会相对偏少,这是跟澳大利亚比起来。物价的话,反正新西兰、澳大利亚物价都不是很便宜。那么从工作机会的角度来讲,毕竟新西兰是一个以农业、畜牧业、旅游业为主的一个国家,人口也不到500万,400多万的人口,所以工作机会也不是特别多,这就是新西兰相对不足的地方。
  当然,我到了新西兰心情还是很轻松的,把自己放空专心玩。我第一次去新西兰的时候,小女儿才一岁,我感觉,孩子能在新西兰长大真是一件非常非常美好的事。
  我举一个例子,孩子在新西兰想学走路的话,我就可以把孩子带到一个草坪上去,随便走随便摔,草坪上又没有小石子,又没有玻璃碴子,那么也不怕摔。
  在接下来,首先,是一个重要的地方是图书馆。图书馆会给宝宝们设有一个专区,这个专区是给宝宝们看书和活动的地方,每天的上午都会有一些类似歌舞的活动,会有图书馆的工作人员或者一些志愿者来带着宝宝唱歌跳舞,感觉特别好。我在国内给孩子报了一些非常知名的早教,但是新西兰这个免费的活动,它的水平是秒杀国内早教的。
  其次,到处都是孩子玩的地方,叫playground,环境又好,器械又干净,不管是滑梯还是各种各样的其他器械,能锻炼孩子的运动能力、平衡能力乃至智力的东西,真是随处可见。
  而且,这些playground都在风景特别优美的地方。可以看出,整个社会,特别的尊重小孩,特别的爱惜小孩。
  然后,比如说新西兰的各种活动,那不管是什么活动,主题一定都是让孩子玩的。例如新西兰旅游节,就会有一些孩子免费玩的地方;还有一个奥克兰的周年庆,那么奥克兰的周年庆,也会像一个免费的游乐场一样,你可以上军舰、免费有人给你涂上彩绘,然后你可以去做各种各样的像游乐场一样的设施,都是在这纯免费的!
  在新西兰,你带着小孩玩根本就没有什么成本,到特别美的草坪、海边呆上一天,感觉实在是太好了。包括带孩子去那边的美术馆、博物馆、科技馆,都是特别好的经历。
  说到这个,还有一点让我感动,就是新西兰有一个公立的游泳池,从它的定价策略,就可以看出来,新西兰多么爱惜小朋友。一个成年人去游泳池游泳的票价,要比一个成年人带着一个未成年人要贵的,说明它鼓励你成年人带着未成年人去游泳。
  可以说,所有的服务、全社会,都很自然的对孩子有一个特别宽容特别爱惜的感觉。
  再说说新西兰的幼儿园。我也带着孩子考察过一些幼儿园,但因为孩子太小了,我还是没把孩子送去那边的幼儿园。新西兰幼儿园,主要就是玩。幼儿园的空气通风特别好,老师带着孩子非常自由的玩,孩子有很多的自由,可以去探索一切。
  新西兰的小学我调查的不太多,毕竟孩子还小,但是能感觉到,你可以做手工,你可以有很多特长,你可以发展你的爱好,基本上新西兰、澳大利亚整个小学阶段都是在玩,绝不会像国内那种,一开始压力就很大。其实这也是我想移民的一个最本质的原因,我在国内还是应试教育的佼佼者,那一路读到了博士,但是我能感觉到很大压力,那么我希望我女儿未来能在一个相对轻松的环境,那一个相对快乐的环境,在这么一个环境去长大。
  那么从到了新西兰的角度来讲,还值得一提的就是教堂,教堂也会每周定期的面向孩子举办活动,也就是说提供一个场所,有很多小孩,有很多玩具,有很多娱乐设施,家长都可以带着孩子到那地方玩,孩子之间还有社交。
  我女儿直到现在也非常喜欢和怀念新西兰。那边的生活真的特别美好,所有的地方都有一个无障碍的通道,我推着婴儿推车的话,到处都是畅通无阻的,哪怕公交车来了它也会朝路边倾斜一下,让我可以很轻易的把婴儿推车推上去,如果有的时候我很慢的话,大家都会非常非常耐心的再等待。
  所以从这个角度来看,新西兰是一个非常美好的地方。
  虽然说我在新西兰这两年,职业生涯上肯定还是受一些影响。新西兰呆两年,我兼职干着一份国内的工作,兼职肯定赚到的钱不一样。就是说,职业生涯发展、经济上都是有很多影响的,但我觉得这是我最美好的经历,这点我肯定是不后悔的。
  另外,福利方面我再多说两句,福利方面我了解的也不是特别细,但可以说澳洲和新西兰都是福利非常健全的国家,在育儿、医疗、教育乃至养老这些方面的福利都是非常好的。
  我先拿育儿角度来讲。每个小孩都是有奶粉钱的,当然拿到这个奶粉钱肯定有一定条件,在澳洲的话可能新移民要等三年才能拿到;新西兰是新移民可以拿,但是也要满足一些其他的条件。
  如果失业了的话,会有失业的救济,失业的补贴;如果上学的话,会有一些免息贷款或者是上学的补助;从医疗的角度来说,新西兰的医疗,尤其是对于未成年人,好像13岁以下,他的所有的医疗都是完全免费的。我当初带着女儿在新西兰,有时候感冒也去注册一个家庭医生,我去看过病,从看病到所有的东西都是完全免费的,这个是毫无疑问的。
  从养老的角度来讲,首先有个普通养老金,其次你工作以后要另交一份养老金。每个人都有一份基础养老金,这个基础养老金是所有人都一样的。但是所有的人都一样,不是所有人一样多,而是所有人享受一样的政策,如果你很穷的话,这个养老金就会拿得很多,那如果说你到退休的时候财产也比较丰富的话,这个养老金会拿的比较少,甚至没有。
  我觉得这个养老金政策还是相当合理的,总的来说澳洲、新西兰的是一个平均的社会。在工作场合也是,高级职位并不会比低级职位多挣很多,收入的差距没那么大,然后大家也不是以赚钱为己任,每个人生活的都比较轻松和快乐,上班就是上班,玩就是玩。老外通常来讲没有那么多的压力,或者说是那种奋斗,老外好像活得更轻松。
  我基本上我想说的就是这些,最后再说一些我的心情吧。我提交的这个图片其实是我在海边拍的,当时心情就是,我特别喜欢海、我特别喜欢冲浪。但是实际上我是北方长大的,我是个旱鸭子,我知道现在还不会游泳的。那么我想,不管怎么样,我要先学会游泳,然后我再学冲浪,不管前面是怎么样,我看着那么大的海浪,我也会有一些害怕,但是我是真想冲进去,那么我就能拼一个更精彩的生活。我想说就这些,谢谢大家。
  

Leave a Comment

邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注

3 × 4 =