重来澳洲杂谈

2021年4月9日 by 没有评论

  关于澳洲人的教育和就业
  澳洲人认为义务教育十二年高中毕业之后,进入完全免费的职业技术学院学习两年就业,是受人欢迎的。除非是有爱好,喜欢做研究工作的人,或是喜欢进入社会管理阶层的人,才去读大学,而大学是要自费,澳洲的奖学金很少,一个大学自费生每年需要两万元左右。于是在澳洲读大学念研究生的人并非像中国那么吸引人,在这里读研究生的往往是华人留学生比例最大。
  在澳洲就业的情况也与中国大不相同,各行各业的差别很小,白领蓝领的差别也不大,最高与最低工资差别也不过三四倍。所以中产阶级比重最大,富人与穷人是两端而穷人会得到政府补贴,平衡了贫富差的心态,形成一个长治久安的良性社会。
  我在一份华人报纸上看到一篇文章,介绍在维州王喇哒小镇上,树立了一个华裔上海人的铜像,他在一百年前流浪到澳洲王喇哒小镇,这里有一条河是这里的交通要道,此人就在船上打工糊口,久而久之他发现可以利用船只的往来运客人,捎带一些货物,调剂各地有无,又可以从中获利,方便群众。他就此创建了运营这个行业,并且得到一位英国女孩的帮助,越干越大,他们结了婚,沟通了语言,生意发展到有了自己的船只,载客运货,后来成为小镇的商会会长,使小镇的经济也相对发展起来。他作了有益于社会的贡献,便得到人民的尊敬为他立了铜像。他既不是国家领导人,也不是社会名流,一个普普通通的打工仔而已。
  因而我感到西方人与中国人的思维大不相同,他们在意识形态里有严谨的善恶观念和是非观念,所以他们尊敬人或厌恶人和中国人的观点也大不相同。
  在这我们也接触了一些华人对西方国家的教育理念的看法,普遍的认为是自由放纵不管孩子,任其自由发展。其实就我个人观察,非也,人家对孩子的成长是循循善诱,自由发展他的优点和擅长,而非采取强制和暴力去管教孩子。譬如,从小就教育他讲卫生,讲公德讲秩序,再加上宗教教育要仁爱,要感恩,要认罪忏悔。更特殊的是公民教育,让孩子从小就懂得如何做一个公民。
  总之在西方国家的教育理念,是培养每一个人成为西方价值观的尊重民主自由,尊重人权人人平等的合格公民,他们的精英阶层,是为人类为社会做出贡献的人。而我们的教育是从小培养孩子成为具有人上人的奴性太监。

Leave a Comment

邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注

1 + 2 =