身边的《功守道》——以行弘道的太极拳传承者郝明之先生

2021年4月9日 by 没有评论

  从马云的《功守道》,聊聊太极拳,谈谈恩师的教诲,议一议现代格斗与传统武术,论一论武松打虎,说一说侠客梦……
  借着马云的微电影《功守道》之势,周易茶馆这回跟朋友们聊聊太极拳。在某网络对决之后再去谈太极拳的话题似乎有些尴尬,茶馆略作斟酌,还是决定从自己的切身体会出发,去坦言一二。

  
  不是我不明白,这世界变化快:天下武功唯钱不破、世间英豪唯利可降;RMB玩家可以轻松秒杀技术流、Money是最厉害的外卦……

  
  每个人都有自己对功夫的想象或真实认知,其实茶馆也早就想谈谈这个话题了,正巧前段时间是周易茶馆学练太极拳的授业恩师郝明之先生九十寿辰,借着这两个引子,今天――给朋友们聊聊太极拳、谈谈恩师的教诲、议一议现代格斗与传统武术、再论一论武松打虎,说一说侠客梦……
  一、身边真正的功守道――以行弘道者:明之先生
  攻者阳之动,其动行乾之健;

  
  郝明之先生习练太极拳近七十年,虽已年过九十,至今仍坚持每天五点多就起身来到广场传授拳艺,数十年如一日,孜孜不倦、育人无数,旨在随缘济世、弘扬国术,身体力行地去带动身边的有缘人去修身养性、强身健体,可谓持之以恒的在以行弘道。

  
  师傅习练太极拳早就满一甲子了,我学拳也快十二年了,在这个时空点写这种文章挺有意义。人生能有几个十二年?这些年除了对易学有点痴迷之外,茶馆对其它很多事情都不太关注;也导致了学拳的时间一直断断续续,往往是练上几天就又放下几个月,依着我那疏懒性子,竟然也能把杨氏老架比划的有模有样,已属不易。
  二、明之先生教诲――拳打万遍,其意自现
  
  三、明之先生教诲――不松难得太极功
  
  筋骨要松、皮毛要攻;节节贯穿、虚灵在中。
  
  太极拳练到真正松的阶段,全身均有气分布,前后左右都撑满抱圆。李雅轩先生对此比喻为伞的撑开,伞在使用时撑开,伞面是绷起来的。既不是硬也不是懈,而是整个铺开的。整个伞面是完整的,伞面上的每一点都处于整体中,张力是均匀的……
  四、明之先生教诲――练拳是为修身养性,切勿好勇斗狠

  
  五、明之先生教诲――想四两拨千斤先得具有千斤力

  
  太极拳想练出功夫很慢,前面也说过拳打万遍方出手,能练到一万遍,不但是对太极拳理领悟到了一定程度,而且随着长时间练习,练拳者的心态也会发生某种奇妙的变化。茶馆有些师兄在公职部门当领导,因工作原因,脾气比较急、甚至有些暴躁,但习练太极拳久了,小暴脾气竟然都慢慢改变了,也能在日常工作中和颜悦色了,都说身在公门好修行,茶馆觉得或许应该再加上句――修行先学太极拳。

  既然说到这里了,就顺便谈谈对前段时间社会上某格斗从业者挑战传统武术的看法。那次的事件也是传统武术爱好者不能不去正视的问题,对此如果置若罔闻,只能是自欺欺人。这也是个见仁见智的大话题,茶馆对武学了解甚浅,专注点也不在这方面,仅在此抛砖引玉,大家姑且妄听之。
  让我们先来看看格斗的格字与武术的武字,二者造字的寓意有何不同?
  “格”字为木+各,“各”的造字本意有异族军队来侵犯我方城邑之意;综合可解读为用木制器械去攻击侵犯的意思,可见这个字的本意有很强的攻击性。侧重军事的奇门遁甲里也常常提到“格”,简言之就是格斗的意思,如庚+癸为大格,甲申庚与甲寅癸遇到一起了,申金对寅木既刑且冲克,两军首脑狭路相逢,不得不展开殊死格斗,所以是个凶格。
  

  茶馆上篇长帖月照《白鹿原》,万里浮云天――那时花开月正圆,通过不少案例和原理分析过,咱们的中华民族的传统文化,在很多方面都是相通的,是一个有机的整体,想要了解通透,得具有整体思维、系统思维、立体思维。没有这种思维能力,很难开启易学占断中可贵的灵性;个别受近代科学影响的人反倒养成了僵化思维方式,陷于庞杂的数之中,既无力化繁为简,也很难滋生灵性。若将这种现象类比到太极拳,就好比一方立身中正、能松好、有气感,另一者则拳法僵硬、对气感丝毫没有觉察,二者差异很大。关于气感茶馆会在下篇帖子里探讨分析,欢迎继续关注茶馆后续文章的分享。
  的确是有些打着传统武术旗号的市场化运营者,在宣传自身之际过于夸大技击实战之功能了,甚至连没有身体接触的隔空打人都出来了,简直就是笑话!现在是经济社会,逐欲而行的人们出于功利目的,往往会在宣传时言过其实,不只是在这个领域,其它很多领域不都这样吗?这是个复杂的社会现象……
  去打假某些夸大其词的骗人者本无可厚非,但却不该不经了解就把传统武术全盘否定。网上双方较量的规则标准也有待商榷。也不知道热播的视频中,对战的二人是否早就熟识,号称练传统武术的那位怎么会按对方的规则来进行较量。试想若换成推手的规则去较量,练格斗的那一方还会如此轻松吗?
  网上那位自命正义化身的的格斗从业者人士也许先该了解下武德是什么,若满脸暴戾之气、一口粗鄙之言,还再自诩武林高人,号称除魔卫道,未免太表里不一了。若真觉得自己水平很高,可以去国外参加规则相似的UFC、K1等赛事,或者直接去参加代表了技击极高水平的黑拳比赛,拿到巨额奖金后再回国炫耀,肯定会人人信服;不然的话,借着打假传统武术的幌子去抬高炒作自己,不过是哗众取宠的自我炒作罢了。

  师父性情敦厚笃实,待人宽容谦逊,与人推手通常不会主动发劲于人,只是拿住对方让他重心不能自主,使其知难而退便罢了;在教授弟子发劲时,也是先提醒之后才会让你感受那忽如其来的神奇劲道。老师常说,与人推手时,但凡遇到长辈或年长者,不要冒然发劲,这样一是出于礼貌,二是因为对方年龄大了,有时不是他们功夫不行,而是腿脚不够灵便了;拳怕少壮,发劲容易造成伤害,一着不慎,悔之晚矣!同样与年轻人推手也要懂得适可而止,现在的年轻人多是独生子女,都很要面子,要学会给人留个台阶下,以免让人家心生怨恨……这就是明之先生,德高艺精、性情宽厚、福相自生!
  这是师父九十寿辰时现场抓拍的真实视频,朋友们可以看看九十岁的老人家所展现出来的那种精气神。(不知咋添加完整视频,想看的朋友请关注周易茶馆微信公众号:zhouyichaguan,进入观看师父的现场推手视频)
  八、平易近人的明之先生
  
  师父平日里朴实低调,虽练拳近七十载、拳艺精深,却从未自诩过是什么大师。他老人家经常挂在嘴边的一句话就是――俺就是一个普普通通的太极拳爱好者,俺师傅把这门技艺传给了俺,俺真的从中受益了,所以俺就要认认真真地把它传给更多人,让习练者都受益、都能因此身体健康。
  茶馆记得曾看过这么一句话:优越感不是来自容貌、知识、背景、财富、地位、成就或权力,它只来自缺乏见识或欠缺悲悯之心。人若有了优越感,当这种优越感受挫时会发怒,怒字是奴在心之上,可见心被奴役了;而若能无有分别,则心能自如,这将会变成一个“恕”字。我想,师父他老人家就是用日常生活中点点滴滴的实际行动,一直践行着慈悲之举。
  九、风趣幽默的明之先生
  前几日与几位师兄陪同师父去动物园游玩,在看到笼子里的老虎时,故意问师傅:您觉得武松与老虎更谁厉害?师父不假思索的回答:他俩谁厉害我不知道,但我就站这里了,老虎却不敢出来。师傅的回答让我们哑然失笑,九十岁的老人家还能如此机敏幽默,着实让人佩服!
  

  

  也许,每个普普通通老百姓都有个超级英雄梦,大家都非常憧憬成为一飞冲天的侠客:仙侠小说中的主人公常常是布衣出身,包括这些年外国电影里看到的变形金刚、蜘蛛侠等等均是如此,周星驰电影作品的主人公也往往这样。可见升斗小民的逆袭神话,古今中外素来向往之,至今未变。
  这其实也是周易里的一个卦,升斗小民为数众多、民为邦本,可取坤卦;逆袭的英雄行乾健之道,可取乾卦;这样合起来得卦地天泰。当然,从震卦为有担当的长子之角度,也可取卦地雷复,一阳来复,群阴往、气回新,小人当道的时代逐渐退去,君子来复的时代已然来临……
  泰卦的卦辞言:小往大来,吉,亨。那是个天地阴阳二气大交合之时代,君自下而谦卑,把民众尊至高处,那种太平盛世人人皆殷切神驰之;越是心存忧患、越是没有安全感,老百姓的侠客情结也就越浓烈……底层布衣无比渴望自尊自强和公平正义,所以逆袭的神话传说也就一直在延续着、发酵着…….
  泰卦在十二消息卦里对应着寅,所以古时候道家练功不但注重子时功,还非常注重寅时练功,这里面有很深刻的易理,朋友们可以思索下为什么。
  十一、令公桃李满天下,何用堂前更种花
  师父在鲐背之年,还能诗酒江湖,是福报,更是修行。周易里有句非常华美的爻辞,在此很是应景――鸣鹤在阴,其子和之,我有好爵,吾与尔靡之。

  
  令公桃李满天下,何用堂前更种花。
  这篇帖子就写到这里吧,后续文章(周易茶馆聊太极之二――从形峦角度看太极拳的养生原理),会谈谈内家拳的“气感”、聊聊道家的“炼精化气”、说说风水学中的寻龙点穴等非常有意思的相关知识……
  给师门公众号做个小广告,里面有很多关于太极拳的免费知识,欢迎关注
  周易茶馆,原创文章;欢迎转载,弘扬易学。
  乾有四德,元亨利贞,君子当如是。

Leave a Comment

邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注

20 + 8 =