青海湖租自行车骑行青海湖攻略

2021年4月9日 by 没有评论

  青海湖(措布温)是骑行圣地,沿途草原、湖光、沙漠、雪山、盐湖等应有尽有,是一个集蓝色、绿色、金色、白色的梦。七月中旬,作为骑行菜鸟的我,一个人独自来到这片圣地,开启了一次朝圣之旅。

  1、衣服:冲锋衣(骑行时一直穿外面)、运动裤(防水裤速干最好)、防水徒步或登山鞋(可买达克宁喷雾清除鞋的异味)、雨衣(老板提供,雨大就停止骑行),白色线手套(老板提供)、换洗内裤(3-4条)、袜子(3-4条,路上不洗)。
  3、药品:感冒、发烧、腹泻的药品,创口贴、云南白药(必带,骑完喷,第二天效果非常好,买最大瓶的)。
  
  我想说的
  1、青海湖天气多变,故既要做好防晒准备(防晒霜、头巾、太阳镜等),又要做好保暖准备(7月份一件长袖加一套冲锋衣)。假如天气变化剧烈段(逆风、大雨等),菜鸟可以考虑增加天数或者放弃,天气不好骑行,非常痛苦与难受。
  3、选好车辆。首先驴友不担心车辆被盗问题,非常安全。要有补胎技巧,运气差了,可能会爆胎等(可能性极小)。一定一定一定选择性能不错的自行车。自行车最好有好坐垫、码表、装手机的袋子、挂瓶架,这都是方便适用的器件。对于菜鸟,骑行过程,最难受的是屁股、胳膊、膝盖,晚上及时上药,保证正确骑行姿势。备注:合格的自行车+好天气+提前锻炼+适当药品(此处特指云南白药)=成功。
  5、作为菜鸟,骑不动就推,不要逞强,不要和资深骑友拼速度,比耐力,不要强行骑过好汉坡,不要展现过多的英雄主义,毕竟,合理分配体力,骑完最重要。青海湖360公里,合一年365天,是比较吉祥如意的意思。
  
  四天行程
  注:西海镇至151基地79.5公里;151基地至江西沟15.1公里。
  注:江西沟至黑马河乡46.9公里。
  注:黑马河至石乃亥46.9公里;石乃亥至泉吉49.1公里;泉吉至刚察县:23.3公里。
  注:刚察至西海83.3公里。
  
  作为南方小伙,一直都想去趟大西北,有个西北梦,在学业即将完成之际,心血来潮,于是就一个人踏上去圣湖(青海湖),去圣城(拉萨)旅途。刚开始也没底,但和去过同学交流后,觉得自己的身体条件(在学校一周跑两次步,周末骑骑小黄,摩拜的水平)应该扛得住,于是开启一场说走就走的旅行。千里之行,从买好一张火车票开始。我是从武汉晚上出发,第二天中午到西宁。然后在车上咨询几个当地人之后,决定去市区的水井巷(当地特色小吃街)打打牙祭。在水井巷,吃了羊肠、羊杂汤、羊排、羊肉串、冻酸奶,还有一种油炸的麻球,非常好吃。店面就找人多的就行,毕竟酒香不怕巷子深(备注:西宁这边消费稍贵,一碗面差不多20元)。吃完了,就在旁边的中心公园逛了逛,挺漂亮的,但是比较晒,亲们此时就得做好防晒的准备。在市区溜达了一会后,就返回火车站(汽车站在火车站旁边),买一张去西海镇的汽车票,充满期待的赶赴骑行之城。下了汽车,就有好多租自行车的商家向你推荐套餐。之前同学推荐,我提前选择了西海758单车俱乐部(店里既能租自行车、电动车,又能租摩托车)。老板挺热情周到的,老板张哥在车站接到了我,然后带我去店里试车。车是捷安特ATX-777,整套装备是50元一天(7月骑青海湖性价比高,人不是太多,油菜花已经开始慢慢开了,温度适中;旅店50元上下一晚,一天总花费150-200之间即可;8月份开始,青海湖就开始热闹起来,非常贵!!!)。在店里,老板张哥教我补胎技巧,根据我的状态给我提前规划路线(3天、4天、5天的规划都有),给了我一些注意事项,信息量比较大,对后来骑行很有帮助。我住的是老板的家庭旅馆,价格是50元一晚,那边生意比较好,需要提前预定。晚上,和新结识的小伙伴、张哥聊天聊得很晚,很是投机,期间,王叔给我们准备了酥油茶,青稞酒,坚果一些小物什,给我们讲青海这边有趣的事,回答我们的问题,大家都非常开心。Ps:去骑行,一定要品尝当地的青稞酒和酥油茶,那一个爽的。虽然搞我的异常兴奋,有些失眠。

  张哥一早就开着小面包车送我们到店里,稍加准备,叮嘱了我哪一段路该怎么骑之后,便开始骑行。
  

  第二天,我们哥仨大概7点就出发,47公里的路程,我们想12点-1点之间到达黑马河,然后吃饭,乘车去茶卡盐湖。今天,天气比D1稍微好转,路途也平了些(是最好走的路)。但经过一天得操劳,身体还是有些问题。骑到中段,感受到屁股酸,胳膊疼。一路比较顺利,从江西沟开始,可以说是靠湖骑行,湖隔着牧民的草原,也只能远远的看着。第二天,感觉目标性更强,也没那么多好奇心。其中,我做了会儿环保志愿者,捡了20min塑料垃圾,感觉也挺好的。一路上,看看羊群、牛群、溪流、房包,也挺是惬意,大西北的草原生活,看上去还挺不错的,很平淡的。一路上,有好几个背着包的远足者,可能是在洗涤心灵,在这边,每个人都有每个人的故事,走着心路历程。在这里,我向每一个骑行的伙伴竖大拇指,说加油,偶尔也有开着小车的游客拉开窗户,对我们骑友说加油,大家心情都不错。当看到集市,也是比较重要的黑马河乡。大概快到12:30点,我们找到了住的地方。黑马河由于靠近茶卡盐湖,住宿稍贵(住宿大概50元上),吃饭稍贵,旅店也多,可以货比三家。我们找了一个开面包车的叔,住他家旅馆,到他家的餐馆吃饭。他告诉我们,他有自己的牧场,有50多头牦牛,200多头羊(请人照料);自己有车子,拉客去茶卡盐湖(30-40元一个人,具体有些忘了);有多房间的旅店;前面的餐馆转租出去(这边四川风味馆子较多),他对现在生活非常满足。他就这段时间忙,10月份到来年4、5月份都是休息(西北雪大),8、9月是旺季,房子得提前按预定,得上400元一间,所以现在价格非常亲民。他们也是得靠7、8、9月份把一年的钱赚回来。老叔真的还不错,晚上还给我们烤了羊排吃(虽然价格有些贵,不建议在此地挥霍,西海镇要便宜些。)吃过饭,叔就带我们4个人去茶卡盐湖,大概1h路程,路一直在转,非常不好走,风光的确漂亮,和叔唠嗑挺有意思,他还告诉我们每晚黑马河有篝火晚会,就在他家后边,我们可以去玩耍,第二天,黑马河的日出也挺漂亮,离他家就10min行程,建议我们过去看看。这天挺轻松的。期间再次看到ofo哥,骑着比较陡峭的山路,蛮辛苦的,开始有些佩服他,其实刚开始以为是精神不正常,待会揭露上节彩蛋。
  第二天总的来说,路比较轻松,邻湖很惬意,看到各式各样的人也有意思,注定是最轻松的一天,当然别忘了涂云南白药。

  按:坏天气,让D3成为最惨不忍睹的一天。新手是否能完成青海湖骑行,50%以上取决天气。由于第三天有120km,所以我舍去观黑马河日出,第二天直接前行(此处有岔路,提前问好路)。此时,只剩我和另一小哥。
  第三天总的来说,120公里的路程+恶劣天气,挑战非常大。我给的建议是路上不要太多耽搁,合理保存体力,冲刺段一定要快速前行,不能磨蹭。要提前关注天气(虽然不准,但能借鉴),为你的行程做参考。实在不行,在泉吉过夜也行。Ps:我标注看湖的点的确挺漂亮的,强烈推荐。

  在艰难的度过第三天后,第四天天气好转,心里简直乐开了花。第四天,我和同住的小伙伴一起行动。出了刚察县城,有个大陡坡,还是老话,骑不动就推,大约2-3公里。随后就是一马平川,我们还是按照10km的小目标,骑一会,休息片刻。大约在中间阶段(出县城约30km,在哈尔盖镇之后),如图所示,大约有15公里的爬山区域,我个人觉得是最不好骑的一段路,坡陡,一个接着一个,而且距离长,很让人头疼,反正我是推了不少路。通过多个上坡后,当你到达最高点,接下来要做的事是以30-40码的速度向下冲(速度太快,要注意安全,大概10公里左右),下完坡就是平路,大约20km,快接近西海镇时,有岔路,自己稍微用手机导航一下即可,不复杂。我大概下午三点到西海镇,可以坐五点的末班车回西宁,赶去拉萨的火车,由于害怕感冒,我在西海镇多停留一个晚上,第二天才回西宁。 第四天相对轻松,也许是天气好的原因,心情舒畅,不出意外,下午3-4点能够返回西海镇。

  非常庆幸没有感冒,第二天,去了塔尔寺游玩一番,那是我国藏传佛教格鲁派(俗称黄教)创始人宗喀巴大师的诞生地。班禅喇叭、达赖喇叭就是宗喀巴大师的传承弟子。去西宁必去塔尔寺(门票70元),良心推荐。
  谢谢看到最后。奉上拉萨的布达拉宫和日喀则的小布宫一张。
  骑行新手,只要你会骑车,平常加强锻炼,就可以去骑青海湖,不一样的体验,假如你在犹豫不决,建议你先买火车票,有了动力,就会推动你前行。租自行车&摩托车,我建议去(西海758单车俱乐部)租车,老板有车租、提供住宿,会给你详细的骑行建议,而且免费的酥油茶、青稞酒。询问方式:13909705717张哥。去之前尽量关注天气状况,我骑行的几天天气就不好,所以导致骑行有些艰难,只要天气好,基本都能顺利且开心的完成骑行任务(我一同学带着很少骑车的女友五天愉快的完成骑行的,所以我觉得大部分人都行!!!)。
  

Leave a Comment

邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注

12 + 13 =