短文两篇《陋室铭》、《爱莲说》学案–免费语文教学资料

2021年9月15日 by 没有评论

无忧无虑中学语文网首页 |试卷下载 |课件下载 |教案教学 |教学素材 |作文中心 |备课 |中考 |高考 |学习频道 |教师频道 |课外读物 |会员区 |手机版  您的位置:教案下载 初中学案短文两篇《陋室铭》、《爱莲说》学案作者:1298639281  上传者:admin  日期:11-09-17(adsbygoogle = window.adsbygoogle || []).push({});人教版八年级语文上册
短文两篇――《陋室铭》、《爱莲说》学案
草店镇中心学校叶新忠
【学习目标】
1、继续积累文言字词;2、了解两篇短文的思想内容,领略作者的情怀;3、把握两文托物言志的写法;4、背诵并默写两篇短文,增加古文积累量。
【知识链接】
1、走进作者
刘禹锡(772~843)字梦得,唐代诗人,进步的思想家。他一生创作了不少脍炙人口的诗词散文,受到同时代大诗人白居易的推崇。“《浪淘沙词九首》其九 莫道谗言如浪深,莫言迁客似沙沉。 千淘万漉虽辛苦,吹尽狂沙始到金。”就是其中的一首。
陋室,是刘禹锡的室名,意为简陋的房屋。据说是刘禹锡被贬安徽时修建的。有一正房,两厢房,正房中有石碑一面,上刻篆书“陋室铭”三字,现在安徽和县仍保存着。
周敦颐(1017~1073)字茂叔,北宋理学家,文学家。他为人清廉方正,傲岸不屈;他酷爱莲花,亲自率领属下挖池种莲,名曰“爱莲池”并写下了传诵千古的佳作《爱莲说》。
2、“说”、“铭”
“说”、“铭”都是古代的一种文体。“说”是一种议论性的古代文体。可以记事、抒情,以表达作者的志向或见解等。此类文章有《爱莲说》、《师说》、《马说》等;“铭”分两类:一类是刻在器物上的用来警戒、勉励自己的文字;另一类是埋于地下记录死者生平事迹,即墓志铭。这种文体形式短小,文字简洁,一般注意句末的韵。分为座右铭、器物铭、墓志铭、居室铭、山川铭等。
3、文言虚词“之”
A、作助词,a、相当于“的”。(故时有物外之趣)b、用在不及物动词、形容词的后面,不表示是在意义,起协调音节、舒缓语气的作用,不翻译出来。(久之,目似瞑……公将鼓之……)
B、 宾语前置标志。通常出现在疑问句中,疑问代词作宾语时,放在动词谓语前。
其格式为:宾语+之+谓语。例如:
①孔子云:“何陋之有?” (刘禹锡《陋室铭》)译:孔子说:“有什么简陋的呢?“ 
②宋何罪之有?(墨子《公输》)译:宋国有什么罪呢? 
动词“有”,宾语“陋”、“何罪”,借“之”帮助,把宾语“陋”“何罪”从动词“有”后面提到动词前面。这个“之”只是提宾语的标志,无实在意义。按现代汉语的说法,“何陋之有?”即为“有何陋?” “宋何罪之有?”即为“宋有何罪?”。
C、作代词用: 
(1)人称代词,相当于现代汉语“我”、“他们”、“她们”、“它”、“它们”。例如: ① 具答之。(
妖怪工作室:https://www.yggzs.com
外卖怪:https://www.waimaiguai.com

Leave a Comment

邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注

11 − 1 =